Охота на лис
Некоторые сокланы и не сокланы не любят лисиц, мечтая поохотится на них. Лисицы подогревают в них древние инстинкты охотника. Возможность раздобыть пушистый мех на воротник будоражит умы. Эта статья в помощь начинающим охотникам на лис. Я надеюсь эти навыки помогут живущим в ПВ начинающим охотникам быть осторожными и умелыми ловцами рыжих хвостов.
(Натуралист Иван Стрельцов ) Охота на лис отличается от др. видов тем, что здесь преследуется конкретное животное, а именно лиса. Обычно на лису охотятся несколько человек, которые находятся верхом на лошадях, и пускают по следу животного свору собак. Но могут быть и др. варианты. Наиболее популярна она была в Англии. Первые упоминания о подобной охоте относятся к середине XVI в. Причиной возникновения ее как отдельного вида являлось большое распространение лис, которые нападали на домашнюю птицу английских фермеров, и люди искали вредящих животных с собаками. В дальнейшем это развилось в популярное развлечение – сначала для аристократов, а потом и для др. людей. Стали использоваться более совершенные оружия – дробовики, а затем и др. виды. Для этого вида охоты была выведена специальная порода собак – фокстерьеры, чье название дословно переводится, как «лисья собака». Используют для этого такс, и небольших терьеров, которые могут пройти за лисой в нору. Но из-за жестокости этого вида охоты – на одного зверя брошены усилия нескольких вооруженных людей на лошадях, и собачьей своры, она была запрещена во многих странах. Причиной запрета послужило и уменьшение популяции лис. В Англии запрет ввели в 2004 году, и против него до сих пор высказываются сторонники подобной охоты.
Во всех частях своего ареала лисица отдаёт предпочтение открытой местности, а также районам, где имеются отдельные рощи, перелески, холмы и овраги, особенно если зимой снеговой покров в них не слишком глубокий и рыхлый. Поэтому из всех климатических зон больше всего лисиц живёт в степной и лесостепной, а не в лесной.
Лисица является зверем достаточно оседлым. В большинстве районов ей не свойственны регулярные миграции. Случаи таковых отмечаются лишь в тундре, пустынях и горах. Например, одна из помеченных в Малоземельськой тундре (Архангельская область, Россия) лисица была потом убита в 600 километрах к юго-западу. Молодые звери, которые расселяются из родительского логова, обычно находятся на расстоянии от 2-5 к 15-30 км от него.
Численность лисиц заметно колеблется по годам. На её состояние влияют такие факторы как количество грызунов, метеорологические условия, наличие в популяции инфекционных заболеваний. В голодные года не только падает плодовитость самок и выживает меньшее количество щенков, но и возникают условия, благоприятные для распространения эпизоотий, которые иногда охватывают большие территории. Характерные для лисиц эпизоотии — бешенство, чума хищников, чесотка
Лисица, хотя и принадлежит к типичным хищникам, питается очень разнообразными кормами. Среди пищи, которую она употребляет, выявлено больше 400 видов одних только животных, не считая нескольких десятков видов растений. Повсеместно основу её питания составляют мелкие грызуны, главным образом полёвковые. Можно даже сказать, что от достаточности их числа и доступности в значительной мере зависит состояние популяции этого хищника. Более крупные млекопитающие, в частности зайцы, играют в питании много меньшую роль, хотя в некоторых случаях лисицы их целеустремлённо ловят (особенно зайчат), а во время заячьего мора могут поедать и трупы. Иногда большие лисицы могут нападать на детёнышей косули. Птицы в питании лисицы не так важны, как грызуны, хотя этот хищник никогда не упустит случая поймать птицу, которая оказалась на земле (начиная от самых мелких и до наиболее крупных, например гусей и глухарей), а также уничтожить кладку яиц или нелетающих птенцов. Лисица может похищать и домашних птиц, но, согласно наблюдениям зоологов, делает это намного реже, чем принято считать.
В пустынях и полупустынях лисицы часто добывают пресмыкающихся. В Канаде и северо-восточной Евразии лисицы, которые живут вдоль больших рек, сезонно питаются почти на 100 % лососёвой рыбой, которая погибла после нереста. Почти повсюду летом лисицы поедают массу жуков и других насекомых. В конце концов, они охотно используют для питания падаль, особенно в голодные периоды.
Растительные корма — плоды, фрукты, ягоды, реже вегетативные части растений — входят в состав питания лисиц почти всюду, но более всего на юге ареала; впрочем, нигде они не играют ключевой роли в пропитании представителей данного вида.